Paire de baguettes japonaises en bois naturel motif dieu du vent et de la foudre, WAKASA NURI FUJIN RAIJIN, 23,5 cm
Paire de baguettes japonaises en bois naturel motif dieu du vent et de la foudre, WAKASA NURI FUJIN RAIJIN, 23,5 cm
Fiche technique
Longueur | 23.5 cm |
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Composition | Bois et Acrylique uréthane |
Origine du produit | Fabriqué au Japon |
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Description
La laque Wakasa (appelée Wakasa-nuri en japonais) est produite dans la région autour de la ville d'Obama, dans la préfecture de Fukui. Elle serait née au début de la période Edo (1603-1868), lorsqu'un artisan au service du domaine d'Obama (aujourd'hui la ville d'Obama), qui contrôlait la région près de la baie de Wakasa, a créé un dessin représentant les magnifiques profondeurs de la mer. La baie de Wakasa est une région pittoresque car il s'agit d'une côte de ria composée de nombreuses petites baies. Parmi ces endroits, on trouve Amanohashidate, l'un des trois endroits les plus pittoresques du Japon, et Kehi no Matsubara, l'une des trois pinèdes les plus pittoresques du Japon.
Les éléments qui définissent la laque Wakasa sont la création de motifs avec des coquilles d'œuf, des coquillages et des aiguilles de pin et l'utilisation du togidashi maki-e, une technique qui consiste à élever le motif en appliquant plusieurs couches de laque. Ces caractéristiques donnent à cet artisanat un aspect unique et composé. Il est également très prisé sur le plan artistique, contrairement à d'autres types de laques qui sont plus appréciés pour leur fonctionnalité uniquement.
La laque Wakasa est populaire pour un usage quotidien en raison de sa durabilité contre la chaleur et l'eau, les baguettes représentant plus de 80 % des baguettes en laque produites dans le pays. Un autre aspect attrayant est que l'ensemble du processus de production est réalisé par un seul artisan, ce qui confère à chaque pièce son individualité.
Les baguettes sont des couverts de table permettant de saisir les aliments, elles sont surtout utilisées en Asie et leur usage est traditionnel. Elles sont aussi un élément décoratif. Les designs sont multiples et vous pouvez sans problème trouver la paire qui vous convient.
Il y a plusieurs avantages à manger avec des baguettes :
Le fait par exemple de manger plus lentement faisant venir plus rapidement la sensation de satiété, ce qui nous amène à manger moins et donc à défavoriser la prise de poids.
Manger avec des baguettes nous amènerait à manger par petites bouchées que l’on mâcherait moins. Ce qui réduirait la montée de la glycémie dans le sang et préviendrait donc des maladies chroniques comme le diabète de type 2 ou l’obésité.
Les Baguettes sont aussi très pratiques, vous pouvez en effet saisir, retourner, piquer, démêler, mélanger, repêcher dans l’eau chaude sans se brûler et retirer les aliments avec une grande précision.
Manger avec des baguettes, c'est plus simple qu'on ne le pense :
1- Glissez une première baguette dans le creux entre le pouce et l’index puis déposez l’avant de la baguette sur l’annulaire. Cette baguette reste immobile.
2- Saisissez le deuxième baguette entre l’index, le majeur et le pouce, comme si vous teniez un stylo. Cette baguette est mobile.
3- Entraînez-vous à faire bouger la baguette supérieure pour faire un mouvement de pince avec la baguette inférieure, toujours immobile. Une fois que vous avez saisi le mouvement, essayez de saisir des aliments et de les tenir suffisamment longtemps pour les porter délicatement jusqu’à votre bouche.
Et s'il existe en effet plusieurs choses à ne pas faire lorsque l'on mange avec des baguettes, (par exemple planter les baguettes dans la nourriture, pousser les plats ou les aliments avec, pointer quelque chose ou quelqu'un avec les baguettes...) elles sont propres à la culture japonaise et il convient à chacun de les respecter ou non.