Previous
Next

Théière kyusu japonaise tokoname blanche, fabriquée au Japon

Référence 12-THT-M-261 Marque TOKONAMEYAKI Collection 2020
90,00 €
TTC

Théière japonaise kyusu

Fiche technique

Composition Terre cuite
Conditionnement Conditionné dans une boîte en carton
Origine du produit Fabriqué au Japon
Type de filtre filtre métallique fixe
Contenance de la théière 230cc

Livraison

Délais de livraison :
    1 à 3 jours ouvrés pour la France, Belgique et Suisse.
    3 à 5 jours ouvrés pour les autres pays en Europe
    3 à 5 jours ouvrés pour les autres pays via DHL

Cet article est expédié depuis notre entrepôt en France.

Vous pouvez retourner ou échanger un article dans les 14 jours suivant la réception de votre commande. Pour plus d'information, consultez notre Politique de retour

Description

théière kyusu japonaise fabriquée au Japon La production de tokoname remonte à la période Heian (794-1185). À l'époque, le type de céramique tokoname-yaki était utilisé à des fins liées au bouddhisme. Quand la pratique de la cérémonie du thé commençait à se répandre durant la période Muromachi (1338-1573), un plateau de produits connexes tels que les bols à thé et les vases à fleurs pour l'art floral ikebana ont été réalisés. Durant la période Edo (1600-1868), les marchandises ont été utilisées pour un usage quotidien en plus des marchandises de thé. Dans les dernières années de cette période, des tuyaux, des tuiles, ou même des toilettes ont été produits. Cette large gamme de produits est le résultat de la flexibilité de l'artiste tokoname, produisant des marchandises pour répondre aux besoins des personnes dans chaque point de l'histoire.

 

Quelques mots à propos de leur créateurs.

Ces théières sont peintes à la main par un peintre de Kutani sur des théières de boue noire fabriquées par les artisans traditionnels de Tokoname. Il s'agit d'un produit artisanal traditionnel fabriqué par des potiers qui continuent à produire des poteries depuis de nombreuses années à Tokoname et à Kutani, deux centres de production de poteries qui ont conservé leurs traditions de longue date. La théière est fabriquée en argile rouge et est fine, légère et facile à utiliser. Diverses techniques telles que la peinture sur glaçure à grain bleu, à grain rouge, à feuille d'or et à transfert de boîte d'argent sont habilement combinées et peintes en équilibre avec la forme du théière.

https://youtu.be/mxvpFs2XYCw

Des questions à propos de nos théières ?

D’où vient la théière Tokoname ? Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ? Comment entretenir sa théière ? D’où vient la théière Tokoname ?

De la ville de Tokoname, dans la préfecture d'Aichi, qui fait face à la baie d'Ise et possède une longue histoire et tradition de poterie, puisqu'elle est l'un des six plus anciens fours depuis la période Edo. La poterie typique produite ici est la théière. À Tokoname, les théières sont fabriquées soit dans des moules appelés ikomi (moulages), soit à la main à l'aide d'un tour de potier. Plus une théière est utilisée, plus il devient brillant, et plus le caractère de l'utilisateur ressort.

Quelles sont les caractéristiques de la théière Tokoname ?

La théière de Tokoname est fabriquée à partir d'argile riche en oxyde de fer, qui réagit avec les tanins du thé pendant son utilisation, éliminant l'amertume et adoucissant le thé, le rendant plus savoureux. Le corps et le couvercle sont faits de mortaises et de tenons - les théières utilisent une technique appelée "mortaise et tenoname". Suriawase signifie que le corps et le couvercle de la théière sont frottés ensemble individuellement afin d'obtenir un couvercle assorti au corps du théière. Une théière bien mortaisé ne cliquera pas et pourra être utilisée confortablement.

Comment entretenir sa théière ?

  • Rincez toujours à l'eau après avoir servi le thé pour le garder propre.
  • En cas de colmatage, séchez l'intérieur de la théière et frottez légèrement la partie filtrante avec une brosse à dents, puis rincez-la bien. Le marc de thé peut être retiré facilement.
  • Il est pratique d'utiliser deux ou plusieurs théières à tour de rôle.

Comment faire un délicieux thé en 4 étapes !

Sencha (Infusion à l'eau chaude)

Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)

Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 60 à 90 secondes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de thé Température de l’eau Quantité d’eau Temps d’infusion
4g 70°C (sencha de haute qualité)
80-90°C (sencha normal)
200ml 60-90 secondes

Indication: Le sencha de haute qualité est riche en umami (acides aminés) et est brassé à basse température pour réduire l'astringence et faire ressortir toute sa saveur. Le sencha ordinaire contient moins d'umami (acides aminés) et plus d'astringent (catéchines) que le sencha de qualité supérieure, qui fait ressortir son arôme et son astringence modérée.

Fukamushicha (Infusion rapide)

Etape 1: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (4g: 2 cuillère à café)

Etape 2: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 80°C)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 30 secondes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de thé Température de l’eau Quantité d’eau Temps d’infusion
4g 80°C 150-200ml 30 secondes

Indication: Le Fukamushicha a de fines feuilles de thé et les ingrédients sont faciles à dissoudre, donc le temps d’infusion doit être court.

Gyokuro (Infusion lente à basse température)

Etape 1: Versez de l’eau chaude dans votre théière. (Température de l’eau chaude 60°C)

Etape 2: Ajouter les feuilles de thé dans votre théière. (6g: 3 cuillère à café)

Etape 3: Attendre que l’eau refroidisse. (Attendre 2 minutes)

Etape 4: Verser uniformément petit à petit jusqu'à la dernière goutte.

Quantité de feuilles de thé Température de l’eau Quantité d’eau Temps d’infusion
6g 60°C 100ml 2 minutes

Indication: Le Gyokuro prend du temps dans de l'eau à basse température pour faire ressortir les ingrédients umami.